Leichtathletik ...

... auf der Langstrecke wird man länger angefeuert!

Westdeutsche Meisterschaft Arnsberg

Vorab an Nummer 1 gesetzt und am Ende als die Nummer 1 gekrönt, und dies im allerersten gemeinsamen Auftritt auf regionaler Wettkampfebene – ein sensationeller Durchmarsch für die vier Mädchen, Franka Linse, Alina Hoberg, Julia Hippler und Christin Schneider.

U 16 Mädchen gewinnen die Westdeutsche Meisterschaft

Staffelquartett bestätigt eindrucksvoll die Favoritenrolle

Vorab an Nummer 1 gesetzt und am Ende als die Nummer 1 gekrönt, und dies im allerersten gemeinsamen Auftritt auf regionaler Wettkampfebene – ein sensationeller Durchmarsch für die vier Mädchen, Franka Linse, Alina Hoberg, Julia Hippler und Christin Schneider. 34 Teams trafen am Sonntag in der letzten Disziplin des Tages, der 4 x 100 Meter Staffel, bei den diesjährigen Westdeutschen Meisterschaften der Klasse U 16 in Arnsberg aufeinander. Im letzten von 6 Zeitendläufen stiegen schließlich die Startläuferinnen der 6 besten Teams der aktuellen westdeutschen Rangliste zum direkten Vergleich in ihre Startblöcke. Die Frage war, würde das Olper Quartett, das unter dem Namen der Startgemeinschaft Olpe/Fretter antrat, dem Druck der Favoritenrolle standhalten?

Die Vier ließen nichts anbrennen und arbeiteten äußerst konzentriert. Franka Linse startete wie gewohnt explosiv, der Wechsel auf Alina Hoberg verlief absolut präzise, ebenso wie die beiden nachfolgenden Stabübergaben. Läuferisch sind sie derzeit alle top drauf und riefen ihr Leistungsvermögen auf den Punkt genau ab. Am Ende gelang mit dem Ergebnis von 49,78 Sekunden zwar keine neue Bestzeit, das Resultat kann jedoch mit Fug und Recht als eine Demonstration der Stärke und Überlegenheit bezeichnet werden.

Als einziges Staffelteam blieben Franka Linse & Co. unter der 50-Sekunden-Marke. Der deutsche Branchenprimus Wattenscheid 01, übrigens in Bestbesetzung angetreten, landete abgeschlagen mit 50,53 Sekunden auf Rang 2. Danach platzierte sich das Team der Deutschen Sporthochschule Köln auf Rang 3, gefolgt von so großen Namen wie dem LC Paderborn, dem ASV Köln und der LG Kreis Gütersloh. Der südwestfälische Nachbar LG Kindelsberg Kreuztal erreichte mit einer Zeit von 51,93 Sekunden Rang 14.

Lediglich zwei Vereine hatten gleich drei Staffelteams durch die Qualifikation gebracht, der TV Wattenscheid und die Startgemeinschaft Olpe/ Fretter, eine Demonstration der Leistungsbreite.  Team Olpe/Fretter 2 kam in der Aufstellung Jill Weier, Carlotta Hof, Anna Heine und Marlitt Spille auf einer Zeit von 52,32 Sekunden und schaffte Platz 17. Team Olpe/Fretter 3 in der Aufstellung Luisa Schürhoff, Wiebke Rosemeyer, Johanna Reißner und Tabea Hupertz wurde wegen eines Wechselfehlers disqualifiziert.

Während bei den Staffeln beide Jahrgänge der Klasse U 16, 2001 und 2002, startberechtigt sind, ist in den Einzeldisziplinen der Westdeutschen Meisterschaften die Teilnahme auf den Jahrgang 2001 (= Klasse W 15) beschränkt. Einen Urkundenrang hatte bereits am Vormittag Marlitt Spille im Speerwurf erreicht. Mit ihrem neuen Wettkampfspeer steigerte sie sich im 5. Versuch auf 34,08 Meter und wurde Fünfte. Ihre Vereinskollegin Johanna Nies schaffte trotz verletzungsbedingtem Trainingsrückstand beachtliche 30,66 Meter und belegte Rang 10.

Rang 5 erreichte die amtierende West-falenmeisterin, Franka Linse, im Hoch-sprung. Mit übersprungenen 1,66 Metern und Einstellung ihrer persönlichen Saisonbestleistung lag sie am Ende gleichauf mit der Zweitplatzierten Charlotte Haas vom TV Löhne, musste sich jedoch aufgrund der höheren Anzahl von Fehlversuchen mit einer nachrangigen Platzierung begnügen. Im Stabhochsprung blieb Laura Maiworm 30 Zentimeter unter ihrer persönlichen Bestleistung und belegte mit 2,20 Metern Rang 10. Jill Weier rief mit der Zeit von 13,62 Sekunden über 100 Meter eine gute Leistung ab, verfehlte jedoch die Qualifikation für die Zwischenläufe.