Leichtathletik ...

... auf der Langstrecke wird man länger angefeuert!

Kreiseinzelmeisterschaften 2022

Kreiseinzelmeisterschaften mutieren zur Wasserschlacht

Vertretungsweise für den regelmäßigen Ausrichter, Ski-Club Fretter, hatte die Olper Leichtathletik in diesem Jahr die Veranstaltung der Kreiseinzelmeisterschaften übernommen. Um der Entwicklung stetig rückläufiger Teilnehmerzahlen entgegenzuwirken, hatten wir neben den Meisterschaften die zweite Ausgabe unseres Pannenklöppersportfests platziert. Ein guter Entschluss. Denn mit den Meldungen der Vereine aus dem Siegerland und dem angrenzenden Rheinland wurde es von den Teilnahmezahlen her betrachtet eine ansehnliche Veranstaltung. Dies galt auch für die Qualität, die insbesondere von der LG Sieg hinzugetragen wurde.

Sorgen bereitete jedoch das Wetter, denn nach rund der Hälfte der Zeit stellte sich der gemeldete Regen ein, Kein leichter Landregen, nein, es schauerte aus Kübeln, so dass ein Großteil der Wettbewerbe, insbesondere im Weitsprung und im Hochsprung, ausfallen musste. Auf Wunsch der Kinder und Jugendlichen wurden jedoch die Staffeln am Ende noch durchgeboxt. So kam es am Schluss des Tages noch zum erneuten prestigeträchtigen Zusammentreffen der Staffeln U 14 über die 4 x 75 Meter, weiblich und männlich, das im bisherigen Saisonverlauf stets der weibliche Jahrgang 2008 für sich entscheiden konnte. Dieses Mal, als es um Meisterehren ging, kam es jedoch anders.

Die 2009er zogen auf der Zielgerade an den bis dahin führenden 2008er Mädchen vorbei und siegten in 43,13 Sekunden. Die Aufstellung des neuen Kreismeisterteams lautete: Sara Drach, Mara Kipke, Paulina Schröder und Julia Ochel. Die sieggewohnten 2008er Mädchen kamen in der Aufstellung Jana Steinhoff, Alea Bremecker, Johanna Uelner und Fiona Reuter in 43,48 Sekunden auf den zweiten Rang. Dritter, wie gewohnt, wurden im inoffiziellen Vergleich die 2009er Jungs in der Aufstellung Michel Kämpfer, Gabriel Gross, Wayne Reimold und Louis Schmidt, die 43,72 Sekunden benötigten. Die ehrgeizigen Jungs, werden, so viel steht fest, im kommenden Jahr erneut angreifen, dann jedoch über die 4 x 100 Meter.

Bis zum Einsetzen des großen Regens gab es richtig gute Leistungen zu bewundern. Hannah Bauermann stellte ihr großes Sprungtalent unter Beweis und siegte in der Klasse W 14 sowohl im Hochsprung mit 1,58 m, als auch im Weitsprung mit 5,20 Metern. Maja Blagojevic gewann erwartungsgemäß den Weitsprung mit einem Ergebnis von 5,11 Metern. In der männlichen Klasse M 14 siegte Jannik Hesse im Hochsprung mit 1,35 Metern. Michel Kämpfer überzeugte in der Klasse M 13 im 60 Meter Hürdenlauf und holte sich die Meisterschaft in 11,42 Sekunden. Michel Kämpfer und Gabriel Gross erzielten im Ballwurf die identische Weite von 36 Metern. Meister wurde Gabriel Gross, der den besseren zweiten Versuch aufzuweisen hatte. Spannender geht es nicht.

Knapp und spannend ging es auch zu im 75 Meter Rennen der Klasse W 12. Hier siegte Jana Steinhoff in 10,81 Sekunden vor Johanna Uelner mit 10,95 Sekunden und Alea Bremecker mit 11,08 Sekunden. Johanna Uelner bewies ihre Vielseitigkeit mit dem Ballwurf. Sie wurde Meisterin mit einer Weite von 32 Metern vor Sara Leubner, die auf 30,50 Meter kam. Knapp die Schnellste über die 75 Meter Sprintdistanz war am heutigen Tag Mara Kipke, die sich in der Klasse W 13 den Titel in 10,78 Sekunden sicherte. Überraschungssiegerin über die 60 Meter Hürden der Klasse W 12 wurde Lisa Engels. In 12,72 Sekunden verwies sie Alea Bremecker, die 13,04 Sekunden benötigte, auf Rang 2. 2-facher Meister bei den Jungen wurden Jan Gummersbach, Klasse M 11, und Jona Drach, Klasse M 10. Jan siegte im 50 Meter Sprint in 8,15 Sekunden und im Hochsprung mit 1,20 Metern, Jona gewann den
Sprint in 8,30 Sekunden vor Maik Redel in 8,68 Sekunden. Den Hochsprung gewann Jona mit 1,10 Metern, wiederum vor Maik Redel, der 1,05 Meter erzielte.

Und zum guten Schluss geht es noch einmal zu den Staffeln: Gleich 5 Staffelteams der Klasse U 12 über 4 x 50 Meter trotzten dem Regen, nicht nur im Finale, sondern auch beim vorherigen Aufwärmen. Alle Achtung!! Erwartungsgemäß siegte das stärkste Olper Quartett, Team 4, in der Aufstellung Amy Bergner, Leni Püttmann, Pauline Dinter und Mia Gross in 30,74 Sekunden. In Anbetracht der nassen Bahn eine Topzeit. Auch Rang 2 ging an eine Olper Staffel, nämlich an Team 2 in der Aufstellung Anna Hoffmann, Johanna Aitzetmüller, Alicia Huperz und Schlussläuferin Mia Stricker. Die Zeit, 33,16 Sekunden. Platz 3 ging an die erste Staffel der LG Sieg in der Zeit von 33,34 Sekunden, knapp vor dem hochtalentierten Olper Staffelteam 1 mit Mia Kipke, Anna Alterauge, Ida Schulte-Südhoff und Schlussläuferin Lisa Will, mit einer Zeit von 33,72 Sekunden. Auf Rang 5 folgte schließlich die LG Sieg mit ihrer zweiten Auswahl, die in 35,64 Sekunden ins Ziel kam.