Leichtathletik ...

... auf der Langstrecke wird man länger angefeuert!

Abendsportfest in Hemer

Feriensportfeste erfreuen sich steigender Beliebtheit, besonders dann, wenn sie als Test oder als Qualifikationsgelegenheit für Landes-, Regional- oder Deutsche Meisterschaften dienen können. Seit Jahren fahren wir in den Sommerferien ins Felsenmeerstadion nach Hemer und folgen einer Einladung des TV Deilinghofen. Das Stadion ist neu und komplett, ein Wettkampfort nur für die Leichtathletik, zudem sind die Sportfeste dort stets gut organisiert.

Kreis Olpe traf sich in Deilinghofen

Auch Olper Athletinnen und Athleten zahlreich und erfolgreich

Feriensportfeste erfreuen sich steigender Beliebtheit, besonders dann, wenn sie als Test oder als Qualifikationsgelegenheit für Landes-, Regional- oder Deutsche Meisterschaften dienen können. Seit Jahren fahren wir in den Sommerferien ins Felsenmeerstadion nach Hemer und folgen einer Einladung des TV Deilinghofen. Das Stadion ist neu und komplett, ein Wettkampfort nur für die Leichtathletik, zudem sind die Sportfeste dort stets gut organisiert.

Einziges Manko: Der Gegenwind auf der Sprintgeraden, der sich mit schöner Regel-mäßigkeit zu fortschreitender Stunde noch verstärkt. Dies muss man auch in diesem Jahr bei der Analyse der Sprintzeiten wieder berücksichtigen. Wenig anhaben konnte der Wind den Werfern. Das bewiesen eindrucksvoll Julia Hippler und Luisa Schürhoff im Speerwurf. Beide konnten ihre Bestweiten erheblich verbessern und steigerten sich  von Versuch zu Versuch. Julia übertraf mit einem Ergebnis von 30,78 Metern nicht nur die eigenen Erwartungen und die der Trainer, sondern auch die A-Norm für die Westfälischen Meisterschaften im September.

Auch Luisa langte kräftig zu und verbesserte ihre Bestweite um mehr als 6 Meter auf 23,80 Meter. Damit liegt die B-Norm für die Westfälischen Meisterschaften in Reichweite. Mit deutlichem Vorsprung belegten Julia und Luisa im Wettbewerb die Plätze eins und zwei. Eine überragende Leistung zeigte Sarah Langemann in der Klasse U 20 über die 400 Meter Flachdistanz, die sie mangels eines Hürdenangebots unter die Füße nahm, erstmals in diesem Jahr. Sarah, die im letzten Jahr an gleicher Stelle noch an der Marke von 60 Sekunden gescheitert war, schaffte dieses Mal das sensationelle Ergebnis von 57,47 Sekunden.  Dies bedeutete in Hemer nicht nur Platz 1, sondern auch die Unterbietung der Deutschen Meister-schaftsnormen für die Klassen U 23 und U 20.

Annica Deblitz (W 13) bestätigte ihre Klasse im 75 Meter Sprint trotz Gegenwind in 9,86 Sekunden und konnte ihre beiden stärksten Konkurrentinnen vom TV Wattenscheid 01, Claudia Pampuch (10,41 Sek.) und Cara Bildhäuser (10,86 Sek.) deutlich distanzieren. Erstmals kam Annica auch in der 4 x 100 Meter Staffel der nächsthöheren Klasse U 16 zum Einsatz. In der Aufstellung Annica Deblitz, Julia Hippler, Carlotta Hof und Anna Heine siegte das Quartett in sehr guten 50,33 Sekunden und unterbot damit die Norm für die Deutschen Meisterschaften U 16.

Hanne Gunkel vom Partner SC Fretter eilt seit Wochen über die 400 Meter Hürdendistanz von Bestzeit zu Bestzeit. Dass sie auch „flach“ kann, bewies Hanne in Deilinghofen. Über die 400 Meter drückte sie ihre Bestzeit auf 64,49 Sekunden. Ihre Vereinskolleginnen und –kollegen konnten sich über weitere Erfolgserlebnisse freuen. So siegte zum Beispiel Sophie König in der Klasse W 13 über die 800 Meter Mittelstrecke in guten 2:42,42 Minuten. Eine Klasse höher gewann Lara Schmidt-Degenhardt den Hochsprung mit 1,52 Metern.

Nach dem Abklingen leichter muskulärer Probleme verzichte Liv Amelie Heite in Deilinghofen auf den Start über 75 Meter und über 60 Meter Hürden – eine Vorsichtsmaßnahme, die sich auszahlen sollte. Mit übersprungenen 1,28 Metern schob sich Liv auf Rang 2 ihrer Klasse W 12 und stellte eine persönliche Bestleistung auf. Platz 2 musste sie sich teilen mit Jule Quast, die ebenfalls die Höhe von 1,28 Metern meisterte. Den 800 Meter-Lauf beendete Liv ebenfalls auf Rang 2 in persönlicher Bestzeit von 2:49,80 Minuten. Den Silberrang sicherte sich Jule Quast zudem im 75 Meter Sprint mit einer Zeit von 11,34 Sekunden und im 60 Meter Hürdensprint in 13,44 Sekunden.