Turnen ...

... ist der schönste Abgang!

Turnerinnen und Turner erleben Freudenfeuer

Bereits im Januar waren die Turnerinnen des TV Olpe unter Trainerin Natascha Born nach Dortmund aufgebrochen, um dem ‚Feuerwerk der Turnkunst‘ beizuwohnen. Am Samstag, den 17. Februar, zeigte sich, dass dieses Feuerwerk einen Großbrand bei den Mädels ausgelöst hat.

In der Turnhalle des Schulzentrums Meggen fand am Samstag der erste Wettkampf des Jahres statt. In fünf Altersklassen zeigten über 150 Turnerinnen und Turner ihr können an jeweils vier Geräten. Neben weiten Sprüngen über Sprungtische und Pferde bzw. Kästen gab es akrobatische Meisterleistungen am Boden und in luftigen Höhen zu bestaunen.

Wer sich an seine Schulzeit zurück erinnert, denkt vielleicht mit gemischten Gefühlen an Geräte wie (Stufen-)Barren, Reck oder Bodenturnen. Umso erstaunlicher die Leistungen der angetretenen Kinder, die mit viel Spaß, Motivation und Geschick die vielen Zuschauer begeisterten.

Nach mehreren Stunden an Wettkämpfen mit viel Schweiß, Zittern und Nervosität konnten in den verschiedenen Altersklassen die erfolgreichen Gruppen gekürt werden. Getreu dem Gruppenmotto ‚Wir sind die Kleinsten und turnen am Feinsten!’ der Nachwuchsgruppe des TV Olpe schafften es die jüngsten Teilnehmerinnen des gesamten Feldes auf Platz 1 in ihrer Altersklasse (6-7 Jahre). In den Einzelwertungen lagen die drei Turnerinnen Samira Seitmuratova auf Platz 1, Helena Wasowski auf Platz 2 und Lea Hengesbach, die verletzungsbedingt mehrere Wochen pausieren musste, auf Platz 12.

Die Gruppe der Altersklasse 8-9 Jahre schaffte es auf Platz zwei und musste sich nur der Gruppe des TV Langenei-Kickenbach geschlagen geben, die mit nur 1,5 Punkten vor ihnen lagen. In den Einzelwertungen wiederum führte der TV Olpe mit Mina Marx auf Platz 1. Ebenfalls beachtlich die Leistungen von Marlene Hausmann (Platz 5), Lara Krause (Platz 10), Mia Mazzotta (Platz 11) und Milana Smoljak (Platz 16), welche alle weniger als sechs Punkte hinter ihrer Teamkollegin zurück klagen.

In der Altersklasse der 10-11-Jährigen schaffte es die fünfköpfige Mannschaft sowohl in der Gruppenwertung den ersten Platz zu belegen als auch einen Hattrick in der Einzelwertung. Platz 1 ging hier an Mia Sunjo, Platz 2 an Mia Hengesbach und Platz 3 an Anna Henzel. Die Plätze 11 und 19 gingen an die Geschwister Josephine (11) und Florentine (19) Gosmann.

Am Nachmittag startete eine weitere Gruppe in der Altersklasse 12-13 und schaffte hier ein weiteres Erlebnis: zum einen auch hier einen Hattrick als dritte Mannschaft auf Platz 1 in der Gruppenwertung und als zweite mit einem Hattrick in der Einzelwertung. Platz 1 belegte Liv Moseler, auf Platz 2 folgte dicht dahinter Sophia Zaidan und Platz 3 wurde von Adelia Orazov belegt, welche nach langer Krankheit zu ihrem ersten Wettkampf zurückgekehrt ist. Marta Wasowski (Platz 5) und Singa Hinzel (Platz 10) vervollständigten das Team und ermöglichten mit ihren guten Leistungen dieses besondere Ergebnis für den TV Olpe.

Als Einzelkämpferin bei den Mädchen startete Sofi Wasowski in der Altersklasse 14-15 und belegte hier einen weiteren ersten Platz, den sie sich mit einer Mitstreiterin des TV Gleidorf teilte.

Ebenfalls am Wettkampf teilgenommen haben die Jungen des TV Olpe und auch hier wurden beachtliche Ergebnisse erzielt.

In der Altersklasse 6-7 Jahre belegten die Jungs den zweiten Platz. Bei der Einzelwertung erreichten die drei Teammitglieder Malte Stahl Platz 3, Marius Ciobanu Platz 4 und Max Clemens Platz 7. Ebenfalls angetreten ist der TV Olpe in der Altersklasse der 8-9-Jährigen. Hier erturnte sich das Team den dritten Platz. In der Einzelwertung lagen die drei Turner Oskar Wasowski auf Platz 9, Max Bonacker auf Platz 12, sowie Johan Wintersohl auf Platz 13. Ebenfalls angetreten ist Michel Solbach in der Altersklasse 12-13 und belegte hier den zweiten Platz.

Der Wettkampf endete am frühen Abend mit einem Feuerwerk der Emotionen. Alle Teilnehmer waren geschafft, aber glücklich und stolz über die erreichten Leistungen.

Mit einem so guten Start in das Jahr sind nun die Weichen gestellt für den nächsten Wettkampf, welcher am 09./10. März in Olpe stattfinden wird. Jeder der beachtliche Turnkunst oder einfach etwas anderes als Fußball sehen, die Leistungen der Turnerinnen und Turner würdigen möchte oder ein interessantes Ausflugsziel sucht, ist eingeladen vorbeizuschauen.

Die Eltern, Betreuer und Trainer bedanken sich bei allen Turnerinnen und Turnern für diesen großartigen Wettkampf. Alle können mit Stolz auf ihre Leistungen schauen. Der TV Olpe freut sich alle im März begrüßen zu dürfen.